Эссе «Я — учитель»
Стоять над жизнью молодой,
Храня прекрасное единство,
Честь вековая, долг святой -
Учительство и материнство.
Сначала души пробуди,
Пусть жажда к знанью в них проснется,
Потом питомцев поведи
К прозрачно-чистому колодцу.
Живую воду из глубин
Ты черпать научи рукою,
Чтоб свой народ и край любить,
Мужать и хорошеть душою.
Учитель…. Как много в этом слове ноток гордости, уважения и понимания. А учитель начальных классов – профессия особая. С самого первого вступления на порог школы учитель заменяет самого дорого человека - маму. Он становится всем для ребенка: родителем, наставником, примером для подражания. Большая ответственность и большая любовь. Любовь – определяющее качество этой специальности: прежде всего любовь к детям – вряд ли без неё можно стать Учителем; любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу; любовь к жизни – без оптимизма в школе сегодня не выжить. Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам.
В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается над тем, какую профессию выбрать. Но уникальность профессии «учитель» в том, что не все становятся учителями, которые поступают в педагогические вузы, и не все те, которые заканчивают их, становятся учителем. Счастлив тот человек, кто может определить свой путь и, идя по нему, не сожалеть о своем выборе.
Я счастлива, что правильно выбрала свою профессию. Я - учитель. Учитель начальных классов! Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка. Быть первым учителем – очень ответственно, ведь мы во многом моделируем судьбу каждого ребёнка: заметим искорку в его глазах, поможем, подтолкнём – и он в будущем найдёт свой путь в жизни; не увидим, пройдём мимо – и он незаметно, окольными путями будет брести по дороге жизни. Я считаю, что Учитель должен обладать умением найти правильный подход к каждому ребенку, чтобы зажегся в нем огонек познания, чтобы появилось желание учиться. Ведь каждый из них, прежде всего, личность, со своим мировоззрением, миропониманием. А значит, главное предназначение человека, решившего посвятить себя работе с детьми, развить, обогатить эту личность. Необходимо создать условия для творческого развития ребенка, не указать проторенный путь познания, а помочь найти свою, пусть даже узенькую и труднопроходимую тропу; не тянуть за руку на гору, находясь на ее вершине, а помочь преодолеть ее, идя рядом, вовремя подставив плечо. Учитель должен быть профессионалом, заниматься самоподготовкой и методическим самосовершенствованием, но главнее всего личностный рост учителя, его внутренний мир и человеческие качества.
В последнее время мы часто встречаемся с таким понятием современного мира, как стремительное развитие технологий и быстрым изменением жизни в целом. Возникает вопрос: Какие методы и технологии использовать на уроках? Нельзя, по моему мнению, использовать на уроках что-то одно, так как быстро надоест современному ученику, который сейчас считается гиперактивным. Одной из основных является игровая технология. Игра позволяет повысить мотивацию учащихся и поднимает их самооценку. Игры вызывают интерес у детей разных возрастов. Так же по стандартам нового поколения после каждого цикла я применяю проектные технологии, которые дают ученикам возможность свободного творчества и самовыражения, опираясь на освоенный материал. Использование технологии обучения в сотрудничестве, в команде, в паре, помогает выражать коммуникативную задачу. Ну и, конечно же, при всем этом применяю информационные технологии – это является неотъемлемой частью деятельности современного педагога. Я широко использую ресурсы интернета, подбираю нужную цифровую информацию: видео, аудио, презентации и упражнения. Использование ИКТ на уроке повышает интерес к предмету. Данные уроки также способствуют формированию компьютерной грамотности. Но никакая техника не может заменить живого общения! Очень увлекательны уроки в форме соревнований и игр, в форме мероприятий (экскурсии, путешествия), интегрированные уроки. Проведённый урок сегодня, завтра не повторится. Я пытаюсь создать благоприятный психологический фон на уроках: развитие ума, воли, чувств ребёнка, а с их помощью и наблюдательности, мышления и практической деятельности. Младшие школьники с удовольствием выполняют различные творческие задания, потому что этот вид работы позволяет ученику воображать, преобразовывать образы окружающего мира. А это и есть путь к постижению прекрасного, пониманию гармонии.
Но помимо выбора метода и технологии необходимо помнить и о взаимоотношении с детьми. Найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нём инициативу – такова цель моего общения с детьми. Я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом, не теряя к нему уважения.
Я понимаю, что профессия учителя – это труд человека, прежде всего над самим собой: своим сознанием, своей волей, своими мыслями. И только научившись работать над собой, можно учить других, осознавая, что делаешь великое дело во имя будущего, ведь будущее – это дети. "Учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью,своим отношением к миру". (Лихачев Д.) Завтра я опять иду в школу. Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе я вновь увижу удивительные и любопытные глаза моих учеников. И чем больше я работаю, тем чаще приходит осознание того, что, все-таки, моя профессия – лучшая в мире!